Après la version verrine gourmande, qui m'avait fait tombée de plaisir, j'ai voulu en faire un dessert à l'assiette en l'honneur du concours "Le chocolat et..." qu'organise Anne du blog Anne aux fourneaux.
C'était une fois de plus une tuerie ! ça se mange tout seul.
Alors explication du montage :
Un fondant au chocolat noir sur lequel sont disposées de délicieuses framboises recouvertes d'un nuage de mousse au mascarpone. Le tout étant encerclé d'une coque en chocolat amoureusement décorée.
Pour la recette c'est en dessous :

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Ingrédients :

La coque en chocolat :
Environ 100g de chocolat au lait ou noir selon les goût
1 feuille de transfert pour chocolat

Le fondant au chocolat noir :
65g de chocolat noir
40g de beurre
35g de sucre
1 œuf

La mousse au mascarpone au siphon :
1 jaune d'œuf
50g de sucre
65g de mascarpone
15cl de crème liquide entière
1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuil. à café d'arôme vanille

Des framboises
Du cacao non sucré
Du coulis de Salidou


Préparation :

* La mousse au mascarpone :
Mélangez vivement le jaune d'œuf avec le sucre pour le faire blanchir et doubler de volume.
Ajoutez le mascarpone jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Terminez par la crème liquide et la vanille.
Passez le tout au chinois et versez le mélange à l'aide d'un entonnoir dans votre siphon.
Percutez une cartouche de gaz et entreposez 3h couchez ou tête en bas dans votre frigo.

* Le fondant au chocolat noir :
Préchauffez votre four à 100°C.
Faites fondre au micro-ondes ou au bain-marie le beurre et le chocolat.
En attendant mélangez vivement l'œuf entier et le sucre.
Versez le mélange chocolat-beurre fondu sur la préparation œuf-sucre.
Chemisez le fond de votre petit moule d'un morceau de papier sulfurisé de la taille de celui-ci.
Beurrez et farinez les contour de votre moule et y versez la préparation.
Mettre au four pour 50min de cuisson à 100°C.
Laissez bien refroidir. Démoulez votre fondant et y découpez des cercles à l'aide d'un emporte pièce.

* La coque en chocolat :
Faite fondre votre chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
Découpez une bande dans votre feuille de transfert de la taille de votre emporte-pièce (pour moi 22cm sur 6cm de hauteur).
Étalez votre chocolat à l'aide d'une spatule sur la feuille découpée. Laissez bien sécher à l'air libre puis délicatement disposez votre feuille à l'intérieur de l'emporte pièce (chocolat vers l'intérieur).
Mettre au frais 30min.
Sortir vos coques, en levez l'emporte pièce et ôtez la feuille de transfert de vos chocolats.

* Le montage :
Disposez un cercle de fondant au chocolat au fond de vos coques en chocolat.
Disposez autant de framboises que vous le souhaitez et recouvrir de chantilly au mascarpone jusqu'en haut des coques.
Saupoudrez de cacao non sucré.
Disposez sur vos ardoises ou assiettes.
Décorez de caramel Salidou, de chantilly et de framboises.


Bonne dégustation !


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Un régal autant pour les yeux que pour les papilles !
Toutes les saveurs sont là : le croquant du chocolat, le fondant du fondant lol (logique), l'acidité des framboises et la légèreté de la chantilly !
Il n'y a plus qu'à 'y plongez votre cuillère et vous laissez submergez par la gourmandise.
A vous de choisir version verrine ou version chic mais dans les deux cas vous en redemanderez !

Merci à Anne pour ce délicieux concours qui nous plonge directement au cœur de la gourmandise !

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