Une première pour moi : le bavarois.
Un bavarois, oui mais à quoi? J'avais une grosse barquette de fraises, mais je voulais l'associer avec quelque chose de plus doux : le chocolat blanc hummm !
L'accord est une pure merveille.
Tout ça sur une génoise à la poudre d'amandes.
Les quantités sont pour quatre mini bavarois (j'ai réussi à faire des verrines encore à côté)


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Ingrédients pour la génoise :
2 œufs
50g de sucre
45g de farine
10g de poudre d'amandes


Ingrédients pour la mousse à la fraise :
10cl de crème
30g de sucre
100g de purée de fraises
3 fraises
1 feuille de gélatine

Ingrédients pour la mousse au chocolat blanc:
2 petits jaunes d'œufs
25g de sucre
100g de chocolat blanc
10cl de crème liquide entière
10cl de lait
1 feuille et demie de gélatine (1+1/2)


Ingrédients pour la miroir à la fraise:
50g de purée de fraises
5cl d'eau
10g de sucre
1 feuille de gélatine



Préparation :

* La génoise : Préchauffez votre four à 180°C.
Monter les blancs d'œufs en neige avec le sucre, incorporer les jaunes.
Ajouter la farine et la poudre d'amandes.Versez la pâte dans votre moule beurré (j'ai utilisé un moule à manqué de 26cm).
Mettre au four 12min. Laissez refroidir. Découpez quatre cercle à l'aide de vos emportes pièces. Et les placer au fond de vos cercles.

* La mousse à la fraise : Monter la crème liquide entière bien froide en chantilly avec les 30 de sucre.
Mixer les fraises  pour obtenir 100g de purée.
Faire ramollir la gélatine pendant 5 minutes dans de l'eau froide, l'essorer et la faire fondre pendant 10sec au micro ondes.
Mélanger la chantilly avec la purée de fraises, ajouter la gélatine fondue, puis ajouter quelques fraises coupées en petits dés.
Recouvrir votre cercle de génoise de la mousse à la fraise et placer au frigo.


* La mousse au chocolat blanc : Dans un saladier, faire blanchir les2  jaunes d'œufs avec les 25g de sucre.
Faire tiédir le lait puis le verser doucement sur les œufs en mélangeant. Remettre le tout dans la casserole et cuire la crème anglaise sans la faire bouillir sans cesser de mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Quand la crème nappe la cuillère (réaliser avec votre doigt un trait sur le dos de la cuillère, si la crème coule encore, c'est qu'elle n'est pas encore assez cuite) la verser sur le chocolat blanc râpé/
Ajoutez la feuille de gélatine, que vous aurez préalable fait ramollir fans un bol d'eau froide puis essorée.
Mélangez bien le tout.
Montez la crème liquide en chantilly et l'incorporez délicatement au mélange.
Recouvrir la mousse à la fraise de la mousse au chocolat blanc.
Remettre au frigo.


* Le miroir à la fraise : Dans une casserole, faire chauffer la purée de fraises (obtenue en ayant mixer vos fraises), l'eau, le sucre et la feuille de gélatine ramollie dans de l'eau froide et essorée.
Laisser refroidir mais pas prendre avant de verser sur votre mousse de chocolat blanc.

Placer au frais. L'idéal est de laisser votre bavarois au frais toute une nuit mais je n'ai pas pu résister et j'en ai mangé un le soir même et c'était tout aussi bon.
A vous de décorer avec des fraises, des fruits rouges...

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Bonne dégustation !

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Ce dessert est une tuerie : léger, mousseux et rafraîchissant.
On peut même modifier les parfums !