Un reste de citron vert, un fond de crème de coco, Mmm que faire ?
J'ai réussi à dégoter une petite recette bien fraîche et plutôt originale dans Fémina
.
Une tarte au citron vert en version verrine et dressée un peu à l'envers.
Une panna cotta au citron vert coiffée d'un délicieux sablé surmonté d'une chantilly au coco.
Alors ça vous dit ?
Voici la recette avec mes petites modifications, je n'ai pas réalisé le sablé, j'ai utilisé les délicieuses galettes pur beurre de mon partenaire Sapidus mais je vous donne tout de même la recette du sablé.


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Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la panna cotta au citron vert :
15 cl de crème liquide entière
15 cl de lait
20g de miel (j'en mettrai plus la prochaine fois car pas assez sucré à mon goût)
1 citron vert (jus et zestes)
2 feuilles de gélatine

Pour les sablés :
125g de farine
1 pincée de vanille en poudre ou 1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d'œuf
60g de sucre
60g de beurre
Sel

Pour la chantilly au coco :
10cl de crème de coco (j'en ai trouvé facilement dans mon supermarché, à côté du lait de coco)
100g de mascarpone
1 belle cuil. à soupe de sucre (sucre à la noix de coco pour moi)


Préparation :

* La panna cotta au citron vert :
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.
Versez le lait, la crème liquide, le miel, le jus du citron ainsi que ses zestes dans une casserole.
Portez à ébullition, enlevez la casserole du feu et incorporez la gélatine en mélangeant fortement pour bien l'incorporer.
Versez la préparation dans vos verrines et les placer au moins 4h au frais.

* Le sablé :
Mélangez la farine, le sucre, le sel, la vanille et le jaune d'œuf.
Ajoutez ensuite le beurre et malaxez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Étalez la pâte et façonner des sablés de la taille du diamètre de vos verrines.
Les mettre au four préchauffé à 190°C pour 15min de cuisson, ils doivent être légèrement dorés.
Les sortir du four et les laisser refroidir.

* La chantilly au coco :
Placez votre mascarpone ainsi que votre crème de coco 15min au congélateur.
Dans un saladier fouettez le mascarpone avec le sucre puis versez au fur et à mesure la crème de coco.
Si vous utilisez du lait de coco, augmentez la quantité en mascarpone.
Mettre au frais jusqu'au dressage.

* Le dressage :
Posez sur la verrine de panna cotta un sablé et couvrez-le de crème chantilly à la noix de coco.
Servir aussitôt et bien frais.
Je vous conseille de mangez les trois en même temps, c'est une tuerie !


Bonne dégustation !

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Je dois dire que j'ai bien rentabilisé mon reste de citron vert et de crème de coco.
Une recette originale et qui fait son effet.
J'ai eut un petit faible pour la mousse à la noix de coco, très légère et bien parfumée.
J'ai utilisé mon sucre à la noix de coco pour apporter encore plus de goût.
Merci à mon partenaire Sapidus pour ses succulentes galettes pur beurre qui se sont accordés à merveille avec cette verrine estivale.