Ce n'est pas parce que c'est l'été (même si on ne le voit pas) que les petits plats bien chauds et en gratin sont interdits.
J'avais de délicieuses pommes de terre du maraicher alors j'ai fait une petite recherche sur mes blogs préférés et je suis tombée sur le fabuleux gratin dauphinois de Mathilde du blog Mathilde en cuisine.
Son blog est une vraie merveille, ses recettes sont à la portée de tout le monde et ses photos sont magnifiques, allez-y je suis sûr que vous serez tentée par l'une de ses recettes !
Voici sa recette :


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Ingrédients pour 3 personnes :

1 kg de pommes de terre
500ml de lait
2 grosses cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
1 gousse d'ail (ma touche personnelle)
Quelques noisettes de beurre
Sel, poivre


Préparation :

Épluchez vos pommes de terre et les trancher en lamelles fines et régulières à l'aide d'une mandoline, râpe ou robot et pourquoi pas au couteau.
Versez le lait dans une grande casserole et y ajouter les lamelles de pommes de terre non lavées pour conserver l'amidon.
Épluchez votre gousse d'ail et la couper un deux. Ajoutez l'une des deux moitié dans le lait avec les pommes de terre.
Préchauffer votre four à 180°C.
Mettre votre casserole sur feu doux pendant 15min.
Salez et poivrez. ôtez la gousse d'ail.
Avec l'autre moitié de l'ail frottez-en votre plat à gratin.
Versez-y la moitié de vos pommes de terre et tartinez-les de crème fraîche.
Versez ensuite le reste de pommes de terre avec le lait.
Déposez quelques noisettes de beurre sur le dessus et enfournez jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
A servir bien chaud avec une salade ou en accompagnement.


Bon appétit !

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Je me suis régalée !
Je remercie Mathilde pour cette recette facile et rapide, la première qui a réussi à me convaincre.
A refaire sans hésiter avec une bonne escalope à la crème miommmm !