Gâteau marbré italien
Avant hier j'ai fait la découverte de ce petit gâteau bien mignon et joliment réalisé sur le blog Pour ceux qui aiment cuisiner.
Ni une ni deux, je n'ai su attendre plus longtemps et hier après-midi je me suis lancée avec ma plus grande gourmandise.
Cette recette n'était normalement pas l'objet du billet d'aujourd'hui mais ma petite Nell voulait à tout pris découvrir le résultat et bien voici le chef d'œuvre :
Ingrédient pour un mini moule à manquer (le mien vient de chez Aldi) :
3 oeufs
150g de sucre
190g de farine
60g de beurre fondu (ou d'huile)
60 ml de lait (soit 60g)
1/2 sachet de levure chimique
2 cuil. à soupe de cacao non sucré
1 cuil. à café de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites blanchir les jaunes d'œufs avec 75g de sucre durant 10 min (le fouet électrique ou le robot s'impose). Le mélange doit tripler de volume.
Ajoutez le lait à la préparation.
Ensuite incorporez la farine, la levure chimique et le beurre fondu.
Montez les blancs en neige ferme puis ajoutez les 75g restant de sucre en plusieurs fois. Vous devez obtenir une jolie meringue bien blanche et homogène.
Incorporez-la au mélange précédent délicatement.
Divisez la pâte en deux. Dans l'une ajoutez le cacao et dans l'autre la vanille liquide.
Beurrez et farinez votre moule à manqué.
Disposez une cuillère à soupe de pâte au centre du moule puis alternez les deux pâtes de la même façon jusqu'à épuisement des deux pâtes.
Enfournez pour 25 min de cuisson à 180°C puis laissez le gâteau 10min dans votre four éteint.
Sortez le enfin du four et démoulez le une fois bien refroidi.
Bonne dégustation !
Qu'est ce qu'il sent bon ! Il est trop trop bon, trop beau, trop moelleux ! Il me fait penser au fameux gâteau Savane lol !
A refaire sans hésiter, nounou a adoré héhé c'est qu'il était vraiment bon !
Je suis sûr que vous êtes déjà en cuisine prête à le démarrer, gourmandes !
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