Un billet très spécial, puisque j'ai créé ce petit dessert très gourmand exceptionnellement pour le concours de Chantal du blog Assiettes gourmandes.
Le but de ce concours : créer un dessert à base de café.
Alors vous allez me dire : Que cache ce dôme surprise ?
Si vous cassez la coque de chocolat avec votre cuillère vous y découvrirez :
Une mousse au café
Une mousse de caramel au beurre salée
Le tout reposant sur une feuillantine croustillante de pralinoise, crêpes dentelles et pralin !

Alors envie de découvrir la suite ?
Sans plus attendre, je vous dévoile ma recette !


d_mecaf_1

d_mecaf_2

Ingrédients pour 6 dômes voir plus :

La coque en chocolat blanc:
200g de chocolat blanc

La mousse au café :
125g de mascarpone
1 œuf
25g de sucre
2 cuil. à café d'extrait de café
3/4 d'une feuille de gélatine (1 ça va aussi)

La mousse de caramel au beurre salé:
30g de sucre
25g de beurre demi-sel
15cl de crème liquide entière
1 jaune d'œuf
1 feuille de gélatine

La feuillantine de pralinoise croustillante (trouvée chez Nell) :
200g de pralinoise (1848 Poulain)
90g de crêpes dentelles (les miennes avaient ramollies, je les ai remplacées par des céréales Lion écrasées au rouleau : trop bon !)
40g de pralin offert par Terre Exotique


Préparation :

* La coque en chocolat blanc :
Faites fondre votre chocolat blanc au bain-marie. Le sortir du bain-marie avant que le chocolat soit totalement fondu.
Bien homogénéiser, le chocolat doit être bien lisse.
A l'aide d'un pinceau badigeonnez de chocolat les demi-sphères de votre moule.
Mettre au frais pour au moins 30min. Réalisez une deuxième couche. On ne doit pas apercevoir la couleur du moule à travers le chocolat.
Mettre au frais.

* La mousse au café :
Séparer le jaune du blanc. Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites blanchir le jaune d'œuf avec le sucre. Le mélange doit doubler de volume.
Ajoutez le mascarpone et l'arôme café. Bien fouetter.
Faites fondre quelques secondes au micro-ondes la gélatine essorée dans un petit peu d'eau.
Incorporez-la à la préparation.
Montez votre blanc en neige et l'incorporez délicatement au mélange en soulevant la crème.
Laissez la mousse prendre au frais pendant 2h. Ensuite en garnir le tiers de vos coques en chocolat blanc.
Mettre au frais.

* La mousse de caramel au beurre salé :
Pour le caramel faites fondre le sucre à feu doux dans une casserole.
En attendant coupez votre beurre en parcelle et faites bouillir 5cl de crème liquide entière.
Faites ramollir votre gélatine dans un bol d'eau froide.
Lorsque le caramel est fait, éteindre le feu et y ajoutez tout en remuant le beurre salé et la crème liquide bouillante.
Ajoutez le jaune d'œuf en fouettant puis la gélatine essorée.
Laissez tiédir et en attendant montez les 10cl de crème liquide en chantilly.
L'incorporez au caramel. Bien mélangez en soulevant.
Mettre au frais pour 20min puis en recouvrir votre mousse de café au 2/3.
Remettre au frais.

* La feui
illantine croustillante à la pralinoise :
Faites fondre au bain-marie la pralinoise.
Réduire en miettes vos crêpes dentelles et les incorporer au chocolat fondu tout compte le pralin.
Laissez refroidir quelques minutes.
Puis étalez cette préparation à l'aide d'une cuillère sur la mousse au caramel au beurre salé.
Bien lisser  l'aide d'une spatule pour que le socle soit bien plat et stable.
Mettre au frais et déguster le soir ou le lendemain.

* Décoration :
Servir au dernier moment, il faut que les mousses soient bien froides.
Démoulez délicatement vos demi-sphères et les déposez sur une assiette.
Les tamisez de cacao non sucré et décorez avec du caramel au beurre salé.


Bonne gourmandise !

montagecaf_

d_mecaf_10

d_mecaf_11

Je me suis bien amusée à réaliser ce dessert !
Il paraît difficile à réaliser à cause de toutes ces étapes mais en fait il est très simple, il faut juste bien s'organiser.
En prenant les photos, j'ai dut casser la coque pour vous faire découvrir l'intérieur : je n'ai pas pu résister j'ai goûté.
C'était vraiment délicieux, très frais, tout s'accorde parfaitement !
Du craquant, du mousseux, de la douceur, du croustillant Mmmm !
J'espère que ce dessert me permettra de remporter le concours de Chantal et surtout qu'il vous a plu.
En tout cas je me suis régalée et la prochaine fois que je le servirai se sera en très bonne compagnie.


d_mecaf_5