Mini tartelette tatin à la banane et sauce chocolat
Encore une petite recette piochée dans le livre de Cyril Lignac que je vous ai présenté il y a quelques jours.
La tarte tatin aux pommes étant l'un de mes desserts préférés, j'ai tenté celle à la banane.
Résultat : la pâte est croustillante, la banane fondante et caramélisée hummm !
Je l'ai dégustée avec une sauce chocolat Valrhona mais on peut très bien la faire sois maison.
J'ai modifié un peu la recette en fonction de la taille de mes minis moules à tartelettes.
Ingrédients pour 4 minis tartelettes tatin :
Une demie pâte feuilletée
1 banane
40g de beurre
60g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Sauce au chocolat (50g de chocolat noir et 10cl de crème liquide)
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C.
Faites fondre le beurre à feu vif dans une casserole et versez-y le sucre.
Quand le mélange prend une couleur caramel, retirez-le du feu et le versez immédiatement dans les 4 moules à tartelettes antiadhésifs.
Coupez la banane en rondelle de 1cm. Posez-les dans les moules.
Découpez des disques de pâte feuilletée un peu plus grand que le diamètre de vos moules. Posez-les sur les bananes et faites entrer la pâte à l'intérieur des moules. Piquez-la avec la pointe d'un couteau.
Enfournez et laissez cuire pendant 20min.
Sortez les tartelettes du four. Démouler immédiatement en posant une assiette sur chaque tartelette, retournez d'un coup sec et retirez le moule.
Si vous voulez faire votre sauce chocolat maison :
Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre à feu très doux dans une casserole.
Quand le chocolat est fondu, versez la crème liquide et mélangez. Retirez du feu.
Bonne gourmandise !
L'association banane-chocolat est irrésistible !
A refaire sans hésiter !